6 Aktivitas Ini Harus Kamu Hindari saat Pakai WiFi Umum

6 Aktivitas Ini Harus Kamu Hindari saat Pakai WiFi Umum

6 Aktivitas Ini Harus Kamu Hindari saat Pakai WiFi Umum

6 Aktivitas Ini Harus Kamu Hindari saat Pakai WiFi Umum – Siapa sih yang gak doyan WiFi-an, apalagi gratis? Meski mengasyikkan, ternyata WiFi-an alias mengakses internet di fasilitas umum atau publik sangat berisiko, lho!

Terlebih, jika kamu melakukan aktivitas-aktivitas berikut ini saat mengakses internet di pusat WiFi untuk umum. Ingat dan pertimbangkan betul-betul.

1. Memeriksa email pribadi atau email kantor

Meski tidak penting, memeriksa email sebaiknya jangan kamu lakukan jika sedang menggunakan internet atau WiFi pada fasilitas umum. Jika keamanan jaringan internetmu gak kuat, mengakses email saat pakai WiFi umum bisa mempermudah hacker mengetahui semua identitasmu.

Melansir dariĀ  http://utowndc.com/ caranya adalah dengan melakukan reset semua layanan menggunakan identitas dari email. Maka, mulai sekarang hindari membuka email terutama yang sifatnya pribadi dan rahasia kalau sedang dalam fasilitas WiFi umum.

2. Membuka akun rekening bank

Demi menghemat data internet, terkadang kamu suka memakai WiFi untuk membuka informasi penting seperti akun rekening bank. Jika tidak hati-hati, hacker bisa saja mencuri segala identitas pada saat kamu membuka akun rekening bank dengan fasilitas WiFi umum.

3. Mengaktifkan fitur bluetooth atau tethering

Kebiasaan orang-orang zaman sekarang ini, yaitu lupa menonaktifkan fitur bluetooth atau tethering dari laptop atau smartphone setelah menggunakan. Maka, jika kamu lupa menonaktifkan dua fitur itu pada saat ada pada area internet publik bukan tidak mungkin kebocoran data pribadi besar kemungkinannya terjadi.

Lewat dua fitur itu, hacker yang kabarnya bisa dengan leluasa menengok isi data pribadi pada laptop atau smartphonemu.

4. Jangan buka laman tidak jelas

Perhatikan deh guys, saat menghubungkan laptop misalnya ke jaringan WiFi publik biasanya akan banyak iklan yang memuat laman-laman gak jelas bertebaran di web browser. Jangan sekali-kali kamu membuka laman itu ya!

Soalnya nih, laman itu bisa saja mengusung virus buatan hacker yang ingin menjebol informasi dari perangkat atau akun pribadimu. Waspadalah selalu!

5. Hindari menggunakan aplikasi tertentu

Jadi, saat menggunakan WiFi publik lebih baik kamu masuk ke dalam browser resmi pada laptop, ketimbang memakai aplikasi di ponsel. Soalnya, web browser telah melalui audit keamanan yang ketat untuk e-commerce dan transaksi sensitif lainnya. Lebih aman lah intinya!

6. Jangan sekali-kali melakukan transaksi elektronik

Ketika ada akses WiFi atau internet gratis sebaiknya kamu tak menggunakan untuk melakukan transaksi elektronik. Semisal membayar tagihan listrik atau membayar barang yang dipesan dari situs e-commerce.

Hal ini berisiko banget lho! Karena kalau pas lagi sial, bisa jadi ada hacker via jaringan internet publik itu bisa dengan mudah mengakses semua informasi pribadi dan menggunakannya untuk membobol akun bankmu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Releated

Kemendikbud Siapkan Informasi Bantuan Kuota Internet

Kemendikbud Siapkan Informasi Bantuan Kuota Internet

Kemendikbud Siapkan Informasi Bantuan Kuota Internet Kemendikbud Siapkan Informasi Bantuan Kuota Internet, – Selama pandemi sekolah dilakukan via daring, mendukung program pembelajaran jarka jauh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menyalurkan bantuan kuota data internet untuk pendidik dan peserta didik. Kepala Biro Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat Kemendikbud, Evy Mulyani, mengatakan bahwa daftar laman dan aplikasi […]

Indosat Ooredoo Hadirkan Paket 30 GB

Indosat Ooredoo Hadirkan Paket 30 GB

Indosat Ooredoo Hadirkan Paket 30 GB Indosat Ooredoo Hadirkan Paket 30 GB, – Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan memberikan bantuan kuota bagi siswa, guru, mahasiswa, dan dosen hingga bulan Desember 2020 untuk mendukung kegiatan belajar sistem online atau pembelajaran jarak jauh di tengah pandemik COVID-19. Sebagai perusahaan telekomunikasi digital, Indosat Ooredoo turut menjadi […]